Usted está en: Inicio » Sala de pensa » Fichas de especies

Fichas de especies de delfines

A continuación se enumeran las especies de delfines que se encuentran en las aguas de Costa Rica. Pese a que algunas reciben el nombre de “ballenas” u “orcas”, todas pertenecen al grupo o sub-orden de los delfines por ser dentados.

En el apartado de glosario se detallan más los términos aquí empleados. Igualmente, se puede encontrar información más amplia aquí.

Orca Enana

Orca Enana
Otro nombre común: calderón pequeño
Nombre científico: Peponocephala electra
Características: mide entre 2,6 (hembra) y 2,7 (macho) metros de longitud. Pesa entre 150 y 275 kg. Come calamares y peces pequeños.
Distribución: en el Pacífico norte, frente a las playas de Guanacaste. Es residente en aguas de América Central.
Estado protección: especie incluida en Apéndice II de CITES.



Imagen No Disponible

Orca Pigmea
Otro nombre común: no tiene
Nombre científico: Feresa attenuata
Características: mide entre 2,1 y 2,7 metros de largo. Pesa entre 110 y 175 kg.
Distribución: en todas las aguas costarricenses, excepto en Isla del Coco. Residente de América Central. Se alimenta de calamares, pulpos y atún.
Estado protección: especie incluida en Apéndice II de CITES.



Falsa Orca

Falsa Orca
Otro nombre común: orca bastarda
Nombre científico: Pseudorca crassidens
Características: llega a medir entre 4,9 (hembras) y 6,1 (macho) metros de longitud. Pesa entre 1,1 y 1,4 toneladas. Come calamares y peces como bacalao, atún, perca, salmón y pez gato.
Distribución: Pacífico Central y Sur de Costa Rica, también está en Isla del Coco y sus alrededores. Residente de América Central.
Estado protección: especie incluida en Apéndice II de CITES.



Orca Comun

Orca Común
Otro nombre común: espolante
Nombre científico: Orcinus orca
Características: mide entre 9,5 (macho) y 7 (hembra) metros de lago. Pesa entre 4 y 6 toneladas. Se alimenta de peces como bacalao, lenguado y salmón, así como calamares, pulpos, focas, elefantes marinos, aves marinas, nutrias y pingüinos. Distribución: está en la costa del Pacífico, al sureste de Isla del Coco y en el Caribe sur. Es residente ocasional de América Central.
Estado protección: especie incluida en Apéndice II de CITES.



Imagen No Disponible

Ballena Piloto
Otro nombre común: calderón tropical, calderón de aleta corta
Nombre científico: Globicephala macrorhynchus
Características: mide entre 4 (hembra) y 5,4 (macho) metros de longitud. Pesa entre 1 y 3 toneladas. Come calamares, pulpos, anchoas y peces pequeños.
Distribución: en el Pacífico de Costa Rica e Isla del Coco. Es residente de América Central.
Estado protección: especie incluida en Apéndice II de CITES.



Delfin de dientes rugosos

Delfín de Dientes Rugosos
Otro nombre común: bufeo
Nombre científico: Steno bredanensis
Características: mide unos 2,8 metros de largo. Pesa entre 120 y 169 kg. Consume pulpos, calamares y peces.
Distribución: se encuentra en aguas de todo el Pacífico de Costa Rica, incluso en Isla del Coco. Especie residente de América Central.
Estado protección: especie incluida en Apéndice II de CITES.



Imagen No Disponible

Delfín de estuario americano
Otro nombre común: tucuxi
Nombre científico: Sotalia fluviatilis
Características: mide 1,9 metros de longitud. Pesa entre 35 y 40 kg. Se alimenta de peces como bagres, pez gato, anchovetas y crustáceos como gambas y cangrejos, así como calamares y pulpos.
Distribución: se encuentra al sur del mar Caribe. Es residente de América Central.
Estado protección: especie incluida en Apéndice I de CITES.



Delfin fraser

Delfín de Fraser
Otro nombre común: no tiene
Nombre científico: Lagenodelphis hosei
Características: mide entre 2,3 y 2,7 metros de lago. Pesa 209 kg. Come peces, calamares y camarones.
Distribución: se encuentra en el Pacífico Central y en Isla del Coco. Es residente ocasional de América Central.
Estado protección: especie incluida en Apéndice II de CITES.



Delfin comun

Delfín Común
Otro nombre común: bufeo
Nombre científico: Delphinus delphis
Características: mide 2,5 metros de largo. Pesa entre 100 y 130 kg. Come sardinas, anchovetas, arenques, calamares y pulpos.
Distribución: en el Pacífico, especialmente en las costas guanacastecas, la península de Osa y el golfo Dulce. Es residente de América Central.
Estado protección: especie incluida en Apéndice II de CITES.



Delfin Nariz de Botella

Delfín Nariz de Botella
Otro nombre común: bufeo, mular, tursión
Nombre científico: Tursiops truncatus
Características: mide entre 1,75 y 4 metros de longitud. Pesa entre 150 y 650 kg. Se alimenta de calamares, camarones, anguilas, salmonetes y peces.
Distribución: tanto en la costa del Caribe como en el Pacífico, incluida Isla del Coco. Residente de América Central, suele realizar migraciones locales.
Estado protección: especie incluida en Apéndice II de CITES.



Delfin de Risso

Delfín de Risso
Otro nombre común: calderón gris
Nombre científico: Grampus griseus
Características: mide entre 3,4 y 4 metros de largo. Pesa entre 300 y 500 kg. Come calamares, pulpos y a veces se alimenta de peces.
Distribución: en toda la costa del Pacífico de Costa Rica. Residente de América Central
Estado protección: especie incluida en Apéndice II de CITES.



Delfin Manchado del Pacifico

Delfín Manchado del Pacífico
Otro nombre común: delfín moteado de antifaz
Nombre científico: Stenella attenuata
Características: mide entre 2,2 y 2,5 metros de longitud. Pesa entre 90 y 165 kg. Consume macarelas, peces voladores, arenques, anchovetas y calamares.
Distribución: en el Pacífico, es bastante común en el golfo Dulce. Residente de América Central.
Estado protección: especie incluida en Apéndice II de CITES.



Delfin Manchado del Atlantico

Delfín Machado del Atlántico
Otro nombre común: delfín moteado
Nombre científico: Stenella frontalis
Características: mide entre 1,6 y 2,3 metros de longitud. Pesa 90 kg. Se alimenta de invertebrados marinos, anguilas y arenques.
Distribución: se observa frente a las costas de Limón, en Costa Rica. Es residente de América Central.
Estado protección: especie incluida en Apéndice II de CITES.



Delfin Rayado

Delfín Rayado
Otro nombre común: delfín listado, delfín azul
Nombre científico: Stenella coeruleoalba
Características: mide entre 2,2 y 2,7 metros de longitud. Pesa entre 135 y 157 kg. Come calamares, camarones y peces como bacalao.
Distribución: en todo el Pacífico de Costa Rica.
Estado protección: especie incluida en Apéndice II de CITES.



Delfin Tornillo

Delfín Tornillo
Otro nombre común: delfín girador, delfín de hocico largo
Nombre científico: Stenella longirostris
Características: mide entre 1,3 y 1,8 metros de largo. Pesa entre 55 y 75 kg. Consume peces pelágicos, calamares y camarones.
Distribución: en el Pacífico de Costa Rica. Residente de América Central.
Estado protección: especie incluida en Apéndice II de CITES.



Delfin de Clymene

Delfín de Clymene
Otro nombre común: delfín clymene
Nombre científico: Stenella clymene
Características: mide 1,8 metros de largo. Pesa entre 75 y 85 kg. Se alimenta de peces y calamares.
Distribución: en la costa del Caribe de Costa Rica.
Estado protección: especie incluida en Apéndice II de CITES.